美しい血液を作る極上レシピ レビュー
美しい血液を作るかんたん極上レシピ ~腸内環境と副交感神経をととのえてきれいに生きる食事~
自律神経の第一人者 小林博之先生が監修し、
フレンチのシェフ宮崎慎太郎さんがレシピを作成した本です。
フレンチらしく、とってもおしゃれな料理が並んでいます。
1つのレシピごとに、小林先生が腸内環境や副交感神経に
良い理由をコメントしています。
たとえば、健康スイーツとして
「焼きりんご」のレシピが載っています。
半割にしたりんごにオリーブオイルとはちみつをかけて
オーブンで50分ほどローストする料理です。
「オリーブオイルには、小腸を刺激して排便を促す作用があり、
りんごの水溶性食物繊維ペクチンは過熱することで増加し、
ビフィズス菌の増殖能を高める。」
とのことです。
さっそく作ってみましたが、とってもおいしかったです!
写真がおしゃれなので、見ているだけでも楽しいです。
フレンチのシェフがレシピを作っていますが、
難しくなく、材料も手に入るものばかりの印象です。
1つ難しそうな材料がありましたが、代替として
何を使えばいいのかも書いてくれています。
焼きりんごの次は、切って混ぜるだけの
「万能おかず味噌」や「フロマージュブランのオリーヴオイルがけ」
にもチャレンジしたいです。
おかずだけでなく、スイーツ、主食、副菜、一品料理になりそうな
レシピもあるので、メニューに困った時も使えそうです。